Самойлович Григорий Федорович  (23.11.1914-20.08.2002)

Самойлович Григорий Фёдорович – командир 180-го отдельного сапёрного батальона (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), капитан. Родился 23 ноября 1914 года невдалеке от с. Сеньково Калужской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Московский строительный техникум. Работал на стройках. Прошел путь от курсанта до генерала.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942. Воевал на Брянском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах, проявил себя отличным специалистом, волевым и бесстрашным командиром. Отличился в должности командира 180-го отдельного сапёрного батальона. В бою за Киев 4-5 ноября 1943 года, обеспечивая действия передовых подразделений, в числе первых ворвался в город. Сапёры под его командованием обезвредили большое количество вражеских мин, чем способствовали успешному наступлению войск.

За мужество и героизм, проявленные в боях, капитану Самойловичу Григорию Фёдоровичу 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны продолжал службу в армии на командных должностях. Был начальником инженерных войск армии, военного округа, Группы советских войск в Германии. В 1950 окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1957 – Военную академию Генштаба. С 1967 – заместитель начальника кафедры Военной академии Генштаба. Кандидат военных наук, доцент. С 1965 - генерал-лейтенант, с 1979 – в отставке.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, "Дружбы народов", двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями. Помимо советских наград награжден чехословацким военным крестом и медалями, медалью Польши "За витвинство и вольность".

Жил в Москве, работал в Институте военной истории Министерства обороны СССР, вёл большую военно-патриотическую работу. Умер 20 августа 2002 года. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Copyright © 2002 Алексей Самойлович. All rights reserved.

Hosted by uCoz