Самойлович Нина Борисовна 

 

 

Большая любовь маленькой женщины

 

Недавно Архангельский театр драмы им. М. В. Ломоносова скромно и сердечно отметил 25-летие работы в коллективе завлита Нины Борисовны Самойлович.

Об этой театральной должности зрители наслышаны мало. Тем не менее, заведующий литературой частью призван быть в истоках репертуара труппы, для чего ему необходимы следующие достоинства: свободно ориентироваться в литературном море. Прежде всего – в драматургии, от древности до наших дней; знать не только историю сценического искусства, но и современные его течения, тонко чувствовать творческие искания режиссуры своего театра и холодным умом оценивать возможности родного коллектива, учитывать запросы публики.

Но при всех этих профессиональных качествах завлит почти всегда в тени. Успех спектакля по предложенной им пьесе – не его успех: его фамилии нет на афише, он не выходит на поклоны к публике, его не поминает критика.

Вот как говорит о своей должности Нина Самойлович:

– Это нечто неуловимое. Потому что у каждого режиссера свое представление о функциях завлита. Я знавала коллег из других театров, которым вменялось в обязанность еще и писать за режиссеров статьи, тексты докладов, оформлять приказы по труппе...

Положение людей этой должности не без горечи, но с юмором в свое время описал знаменитый театровед, легендарный завлит МХАТа Павел Марков: «Вряд ли среди театральных профессий можно найти более неопределенную и неблагодарную, чем завлит. Его работа менее, чем кого-либо другого в театре, очевидна по результатам. Эта должность трудная и почти всегда неоцененная».

– Нина Борисовна, извините, но как вас «занесло» в эту незавидную профессию?

– Многолетняя мечта...

– Не свидетельствует ли сие о том, что происхождением вы – не из театральной среды?

– Действительно, не оттуда. Родилась и выросла в Соломбале. И всегда гордилась, что происхожу именно из Соломбалы. А вот родословную свою знаю, к сожалению, мало. Дед по отцовской линии, Петр Самойлович, был музыкантом, организовал первый в Архангельске симфонический оркестр, умер в 1914 году. Дед по материнской линии, Никифор Бутаков, был мореходом, капитаном. Отец мой, Борис Петрович Самойлович, преподавал в школе рисование и черчение, работал художником-оформителем на «Красной кузнице», и хотя в живописи не профессионал, выступал с персональными выставками. Сейчас ему 87 лет, а он продолжает писать пейзажи. Мама моя всю жизнь трудилась на «Красной кузнице».

– Откуда же ваша пламенная любовь к театру?

– Что называется, с первого взгляда. В детстве я не любила играть в куклы, мне их заменили альбомы с иллюстрациями работ художников всех времен и народов. Этих альбомов у отца было достаточно. Часами рассматривала. Сколько помню себя, всегда много читала. Насмотревшись альбомов и начитавшись, впервые попала в театр – на прекрасный, до сих пор памятный Архангельску «Аленький цветочек». Шикарное оформление, сверкающие в темноте краски! Ни в одной книжке нет описания Кикиморы, а тут – живая, внезапно то появляется, то исчезает. Я была потрясена: театру доступно все!

– И вам захотелось стать актрисой...

– Была восторженная, стихи посвящала театру, занималась в драмкружке. Но чем старше становилась, тем сильнее были сомнения: ну, какая из меня актриса? Я некрасивая, толстенькая... Да и застенчивая. Из-за этого столько виражей! Однажды прочитала о завлите Ленинградского БДТ Дине Шварц, она так поразила мое воображение, что я сказала: тоже хочу! Но опять сомнения... После школы почему-то отправилась в Ленинградский киноинженерный институт. Однако вместо подготовки к экзаменам ходила по театрам. И хотя даже ненавистную химию сдала на «четверку», в студенты не попала. Нет, не особо горевала. Мне казалось, что жизнь будет долгая, и все успею... А главное, я побывала в БДТ: смотрела гениальный спектакль, думала о завлите Дине Шварц... Решила: вернусь в Архангельск, пойду работать в наш театр, кем угодно. Пришла, постояла у входа, но так и не решилась войти… и побрела домой. Застенчивость мешает мне всю жизнь. Работала на швейной фабрике, в машбюро «Красной кузницы». А к 30-ти годам вдруг что-то взорвалось в душе: все, иду в театр!

– Откуда взялась решительность?

– Поняла, что жизнь не такая-то уж длинная, чтобы изменять своим стремлениям, ждать каких-то благоприятных обстоятельств. Рискуешь вообще ничего не сделать. И вот меня определили в гардеробную.

– У вас прямо-таки по Станиславскому: театр начинается с вешалки!

– Я была счастлива. Всякий раз, подходя к театру, радостно думала: «Неужели я тут работаю?!!» После гардеробной была инструктором Дома актеров, затем реквизитором, помощником режиссера. И наконец – завлит. Начинала трудно: не хватало театроведческого образования, ведь я успела закончить только пединститут. К тому же очень мешала моя медлительность, я вовсю комплексовала. Главный режиссер театра Эдуард Семенович Симонян смотрел на меня с заметным сомнением. Но постепенно набиралась знаний, опыта.

– Уже цитированный мною Марков писал, что завлит – это удобная мишень «для бесчисленных нападок и интриг».

– Не ощущаю такой несправедливости. При всех внутренних разногласиях, большинство в нашей труппе не опускается до мелочных склок. Но был тяжелый период для всех нас, и пришлось вступить в борьбу. Хотя по натуре я не борец.

О Нине Самойлович актеры говорят: «Такая маленькая, негромкая, а за справедливость – горой. Не изменяет своим взглядам, не мечется от одной группы к другой». И мне, при нашем давнем знакомстве, не раз в острые моменты приходилось видеть, как протестующе она молчит, иногда – отчаянно взрывается в попытке отстоять, защитить. В эти минуты она и отважна, и трогательно беззащитна. Ее радость, ее боль – театр.

– Вот после долгих поисков вы нашли для постановки пьесу, а благодарность получают другие. Не обидно?

– Успеху радуюсь вместе со всеми. Но случается, что драматургия замечательная, а спектакль провальный, сижу в зале и чуть не плачу: так жалко пьесу... Зато бывает и другое: и драматургия хорошая, и спектакль получился – ухожу из зала счастливая, мысленно благодаря постановщика: спасибо тебе большое, что пьесу не испортил. Кстати сказать, и у меня был успех. Спектакль по моей инсценировке «Чужая жена и муж под кроватью» на фестивале в честь Ф. М. Достоевского отмечен дипломом.

– Ваше мнение о современной драматургии?

– Сегодня драматурги пишут для чтения, а не для сцены. Передо мною проходит множество пьес. Такая макулатура. Роешься, роешься в этом ворохе, и когда-то обнаружишь добротную вещь. Один из самых любимых мною драматургов – Александр Галин. Публика нашего театра знает его пьесы: «Ретро», «Звезды на утреннем небе», «Сирена и Виктория», «Конкурс». Берем для постановки еще одну пьесу Галина – «Аккомпаниатор». В Москве она прошла с большим успехом.

– Вы можете после премьеры подойти к режиссеру или к кому-то из актеров и сказать «всю правду»: дескать, завалил ты, дружок, общее дело?

– И в неудачном опыте есть что-то хорошее, полезное. Так надо ли отмечать только недостатки? Тем более, сводить счеты, переносить личные отношения на творчество.

– Положено ли завлиту иметь друзей среди актеров?

– Конечно. Людмила Бынова, Костя Феофилов, Танечка Боченкова... Да почти со всеми хорошие отношения. Сейчас наша труппа формируется заново. Пришла одаренная молодежь: Иван Мамонов, Наташа Гнеушева. В среднее, уже опытное поколение плавно переходят те, кого еще недавно считали молодыми: Наталья Латухина, Елена Смородинова, Владимир Кулаков. И каким замечательным актером становится Сергей Чуркин! Теперь мы обрели возможность вернуться к русской классике.

– И архангельская публика возвращается в театр. Как вы объясняете это?

– Пришел новый режиссер - Петр Анатольевич Суворов, по- настоящему профессиональный, широко образованный, интеллигентный руководитель труппы.

– Вам когда-нибудь в театре говорят «спасибо»?

– Хочется верить, что я нужна, что моя работа помогает коллективу.

– Ваша дочь, красавица Соня, поступила на театроведческий факультет ГИТИСа. Она в Москве, вы здесь... Смирились с одиночеством?

– Я хотела, чтобы дочь стала актрисой. Но Соня сделала свой выбор. А насчет одиночества, так его нет: в доме кошка и я. Быт у нас размеренный и тихий: я до двух ночи читаю, кошка рядом сладко спит. И вообще, скучать мне некогда. Вместе с Надеждой Курилович, зам. председателя Архангельского отделения Союза театральных деятелей, выпускаем газету «Бенефис» – о культурной жизни Архангельска. С удовольствием хожу на вернисажи. Еще бы ремонт сделать в квартире, но вечно не хватает денег.

– Нина Борисовна, должность-то у вас неблагодарная, и платят мало... Отчего же вы так дорожите ею?

– А люблю!

Опубликовано в газете «Правда Севера»
http://pravdasevera.ru/2002/03/20/5.shtml
 

Design Copyright © 2007 Алексей Самойлович. All rights reserved.

Hosted by uCoz