Самойлович Олег Григорьевич

 

Автобиографические воспоминания
 

Полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился и рос в Белой Церкви под Киевом, мальчишкой встретил войну, пережил ужасы немецкой оккупации, а после освобождения города Красной Армией в январе 1944 года был призван в армию. В 1944-45 годах участвовал в освобождении западных областей Украины, освобождал Польшу и её столицу Варшаву. Трижды форсировал Вислу, освобождал польские города Плоцк, Торунь, Гданьск, затем был Одер, большие и малые немецкие города. И последний - Висмар, где 3 мая 1945 года встретились с английскими союзниками, и в долгой и страшной войне была поставлена последняя точка.
На фронте вступил в комсомол, затем в партию, вскоре возглавил комсомольскую организацию батареи. Опыт общественной работы начался у меня с фронта.
Участие в Великой Отечественной войне, семь лет срочной службы в Советской армии, отсутствие среднего образования привели к тому, что после демобилизации в 1950 году сел за школьную парту вечерней школы в возрасте 24 лет.
Был на комсомольской и партийной работе в Мукачевском горкоме партии на Закарпатье. Но тут не задержался. В конце 1952 года был объявлен партийный призыв в Советскую Армию. По этому призыву вновь надели военную форму многие недавние фронтовики. Среди них был и я. Направили на партийно-политическую работу. Служба пошла успешно, опыт работы был. Гораздо труднее было осиливать ступени знаний. Ведь многие оставшиеся в живых, кто до войны получить образование не успел, по сути, начинали учиться заново. После окончания вечерней средней школы экстерном сдал экзамены за общевойсковое военное училище, заочно одолел исторический факультет Ужгородского государственного университета.
Хлеб армейского политработника никогда не был лёгким. Тут требовались не только знания, но ещё больше сердечность и доброта. И строгость, прежде всего к самому себе. Приходилось быть вместе с солдатами не только на трудных полевых учениях. Вместе убирали и первые целинные урожаи. Это было тоже нелёгким, пусть не боевым, но трудовым крещением. Ныне мало кто знает и помнит, какой ценой доставались первые целинные хлеба.
Солдат не выбирает место и строки службы. В памяти остался 1968 год, когда советские войска вошли в Чехословакию. Произошла болезненная переоценка тех событий, в которых я, как политработник, принимал непосредственное участие. И хотя себя лично укорить не в чем (и в братских Чехии и Словакии немало хороших и добрых друзей, получены там награды, почётные дипломы и звания), события тех лет видятся теперь по-другому. Это, конечно, не приносит радости. Но из жизни те годы не вычеркнешь, как бы и кому этого ни хотелось. Как не вычеркнуть из жизни нашего поколения всего, что было в ней тяжёлого и нерадостного, хотя далеко не все мы повинны в этом.
Я отдал армии свыше тридцати лет. Стал младшим лейтенантом в 27 лет, а закончил полковником, политработником корпусного звена. И, положа руку на сердце, могу сказать: никогда не было стыдно за свою службу.

Когда, наконец, снял офицерскую форму, я, как был, так и остался пропагандистом. Только аудитория у меня сменилось, стала более требовательной и компетентной. Имея высшую республиканскую категорию лектора-международника, немало общественных должностей в областной и городской организациях общества «Знание», я возглавил партийно-методический кабинет Машиностроительного завода, первого в Закарпатье, который стал методической базой области по подготовке лекторских и пропагандистских кадров. В конце 80-х годов на республиканском конкурсе методкабинетов (а их к тому времени  только в области было уже 260) по формам и методам работы занял первое место в республике. Для такой небольшой области, как Закарпатская, когда центры методической работы были сосредоточены в Киеве и других индустриальных центрах, это было действительно неординарным событием. Это отмечала республиканская и союзная пресса.
«... Нас привлекает в Олеге Григорьевиче, - писала 20 декабря 2001 года газета «Эхо Карпат», - его неугомонность, желание работать на результат. Он принадлежит к тем людям, которых в жизни называют "заведёнными". Его невозможно вообразить безразличным. Когда он начинает работать - неважно где, а он не перелётная птица, об этом говорят записи в трудовой книжке (машзавод - 16 лет, облавтодор - 6 лет), он очень серьёзно относится к решению любого вопроса. Помимо основной работы и общественных поручений, он занимается научно-исследовательской работой, часто выступает в прессе со статьями на военно-патриотические темы, борется с фальсификаторами истории войны. Как результат изданы: автобиографическая повесть «Начало биографии» и книга «Братья нас ждали в Карпатах» о Карпато-Ужгородской наступательной операции войск 4-го Украинского фронта по освобождению Закарпатского края в 1944 году. Книга ярко характеризует и самого автора — фронтовика, человека слова и дела».
Имел большие творческие планы на будущее, но всё оборвалось с государственным переворотом в августе-сентябре 1991 года. С той поры начался преимущественно новый отсчёт времени в моей жизни.
Многократно задавал себе и друзьям один и тот же вопрос: почему так произошло? Ведь нас было почти 19 миллионов коммунистов, была какая-то шапочная уверенность - не позволим. А вышло всё наоборот. Всё сдала без боя кучка перерожденцев в государственных верхах. Я не пошёл по пути многих, которые заняли позицию - «То, что происходит сейчас в Украине, не моё дело. Я своё прожил».
Я не мог оставаться в стороне. Очень трудно давалась мне переоценка идеологических ценностей. Я не вернулся в компартию, руководство которой считаю «врагами народа». Глубоко изучил программные документы соцпартии, слушал её лидера Александра Александровича Мороза, - его считают совестью народа Украины. Я вступил в Социалистическую партию Украины и привёл с собой более ста человек. Считаю, за СПУ - будущее страны.
В настоящее время принимаю активное участие в работе областных ветеранских организаций.
Самым памятным событием последних лет для меня стал День Победы 2002 года, так как я в составе делегации ветеранов Украины - участников Великой Отечественной войны - находился в Москве на Красной площади на гостевых трибунах.
Как известно, 2002 год в России был объявлен Годом Украины, поэтому, в соответствии с планом Администрации Президента РФ и оргкомитета «Победа», в России на празднование Дня Победы были приглашены ветераны из соседних государств. В составе делегации от Украины - 16 человек. Её возглавил председатель Организации ветеранов войны, труда и военной службы, Герой Украины, генерал армии Иван Герасимов. Все ветераны представляли 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинские фронты времён Великой Отечественной войны.

У знамени Победы. Москва, 2002 г.

Программа в Москве была насыщенная. После возложения венков к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду мы посетили Центральный музей Вооружённых сил России, где сфотографировались у Знамени Победы. А вечером были приглашены на праздничный концерт в Кремлёвский Дворец.
На второй день состоялась экскурсия в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
В этот же день были на приёме у министра обороны РФ Сергея Иванова, Интересным и памятным было общение с высшим командованием российской армии и экс-министрами обороны маршалами Соколовым, Язовым, Сергеевым, Шапошниковым и генералом армии Грачёвым.
Но самая волнующая и обширная программа ожидала нас 9 мая. Мы были приглашены на гостевую трибуну у Мавзолея. Бьют куранты на Спасской башне, военный парад на Красной площади начался. Впечатление потрясающее. Вслед за открытой машиной командующего Парадом генерал-полковника Ивана Ефремова знаменосцы, чеканя шаг, несли Знамя Российской Федерации и Знамя Победы. Вот оно прославленное, пробитое пулями, установленное на куполе фашистского рейхстага Знамя Победы. Невольно мысленно возвращаешься к тем далёким майским дням 1945 года. У многих фронтовиков, стоявших на трибунах, на глазах слёзы.
После военного парада делегация Украины приглашена на торжественный приём к Президенту Российской Федерации в Кремлёвский Дворец.
Президент РФ В. В. Путин провозгласил тост за Великую Победу и её участников-фронтовиков. Многих замечательных людей я увидел в этом зале: государственные и общественные деятели, военачальники, писатели, артисты, гости из Чехии и Словакии, французские лётчики эскадрильи «Нормандия-Неман» и многие другие.
А затем была служба в беломраморном Храме Христа-Спасителя в память о погибших воинах, отдавших жизнь за народ, веру и Отечество.
Все были счастливы, что стали гостями великого народа в этот день.

Олег Григорьевич Самойлович, г. Ужгород, Закарпатская область, Украина

Информацию о семье Олега Григорьевича Самойловича можно будет прочитать здесь спустя некоторое время

 

Copyright © 2006 Алексей Самойлович. All rights reserved.

Hosted by uCoz